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おからドーナツの話題盛りだくさん!これであなたもおからドーナツ通に(*^^)v


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最近では、豆乳おからクッキーが、通販では大人気商品となっているようです。

おからドーナツを作れる人であれば、豆乳おからクッキーも簡単に手作りすることができますよ。

ポイントは、おからの水分をあらかじめフライパンで炒ったり、電子レンジで加熱したりして、よく飛ばしておくことです。市販のおからパウダーを使うという簡単な方法もあります。

用意するのは
・おから・・・300g
・薄力粉・・・100g
・豆乳・・・60cc
・卵・・・1個
・砂糖・・・60g
・バター・・・80g
です。

ベーキングパウダーを入れれば、少しふっくらした感じに仕上げられます。

まず、バターをボウルに入れます。バターをよく練りあげて白っぽくクリーム状になってきたら砂糖をいれます。砂糖を混ぜこむことができたら卵を混ぜ合わせ、あればバニラエッセンスを加えます。よく混ぜあわせてから、いよいよ、おから、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、生地らしく仕上げます。

生地はラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせると、サクサクとした仕上がりを楽しむことができます。しかし、無理にねかせなくても、クッキーそのものはできます。

クッキーを焼くには、200度のオーブンで、15~20分程度の時間がかかります。

おからクッキーは、それほどおからの味が強いわけではありませんので、オススメは生地に
・コーヒー
・ココア
・チョコレート
などを加えても、美味しいおからクッキーを食べることができますよ。
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