おからドーナツの話題盛りだくさん!これであなたもおからドーナツ通に(*^^)v
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晩ご飯のおかずとして、豆腐ハンバーグとか、おからハンバーグを作れば、健康的で、しかも子どもさんも大喜びですね。
手作りハンバーグを作ることができる方ならば、おからハンバーグは簡単です。
「普段使用しているひき肉のうち、3分の1程度を、おからに変更する」
という方法を試してみてください。
作り方も、普段から手作りされている方法と変わらずに作ることができます。また、手作りのハンバーグには、通常牛乳を加えるのですが、これも豆乳に替えてみても、美味しく出来上がります。
おからハンバーグは、おからに含まれてる水分量によっても、生地のでき具合に影響がでますので調整しましょう。あまりに水分量が多い状態で、フライパンで焼こうとすると、焦げるばかりで美味しくないかもしれませんので、生地の水分量に十分に注意してください。出来上がりに差がでます。
おからコロッケも、とても美味しいですね。
これも、普段から、手作りのコロッケを作っている方は、具のジャガイモの分量を3分の1程度をおからに変更するという方法を、試してみてください。
おからは、大豆製品独特のクセがありますので、突然、ジャガイモよりもおからが多いようなコロッケを作ってしまうと、ご家族もその変化についていけないかも知れませんので。(笑)
また、豆腐ハンバーグのときと同様に、生地の硬さ・水分量の多さには、十分注意をしましょう。
このように、ちょっとおからに置き換えるだけで、「簡単に・手軽に・美味しく」おからを食べることができます。自分の食生活にあった方法でおからを取り入れてみてはいかがでしょうか?
手作りハンバーグを作ることができる方ならば、おからハンバーグは簡単です。
「普段使用しているひき肉のうち、3分の1程度を、おからに変更する」
という方法を試してみてください。
作り方も、普段から手作りされている方法と変わらずに作ることができます。また、手作りのハンバーグには、通常牛乳を加えるのですが、これも豆乳に替えてみても、美味しく出来上がります。
おからハンバーグは、おからに含まれてる水分量によっても、生地のでき具合に影響がでますので調整しましょう。あまりに水分量が多い状態で、フライパンで焼こうとすると、焦げるばかりで美味しくないかもしれませんので、生地の水分量に十分に注意してください。出来上がりに差がでます。
おからコロッケも、とても美味しいですね。
これも、普段から、手作りのコロッケを作っている方は、具のジャガイモの分量を3分の1程度をおからに変更するという方法を、試してみてください。
おからは、大豆製品独特のクセがありますので、突然、ジャガイモよりもおからが多いようなコロッケを作ってしまうと、ご家族もその変化についていけないかも知れませんので。(笑)
また、豆腐ハンバーグのときと同様に、生地の硬さ・水分量の多さには、十分注意をしましょう。
このように、ちょっとおからに置き換えるだけで、「簡単に・手軽に・美味しく」おからを食べることができます。自分の食生活にあった方法でおからを取り入れてみてはいかがでしょうか?
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