おからドーナツの話題盛りだくさん!これであなたもおからドーナツ通に(*^^)v
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おからドーナツを、ホットケーキミックスを使って作るおいしくて簡単な方法があります。
★ホットケーキミックスで作る 簡単 おからドーナツ★
おからドーナツ 約20個の場合
[用意するもの]
・ホットケーキミックス・・・200g
・おから・・・150g
・卵1個・・・バター20g
・牛乳・・・60cc
[POINT]
おからは、炒って水分を飛ばして使います。
たとえば、「電子レンジで時々かき混ぜて様子をみながら、1分~2分加熱する」という方法もあります。
(※電子レンジで加熱するやり方は、完全に水分がなくなるわけではありません。牛乳の量を調整しながら、生地の硬さを調節してください。「おからパウダー」というものも、販売されていますので利用するといいでですね。)
材料をボウルに入れて、生地を混ぜるところがスタートですが、おからの水分量によって、生地の硬さも少しずつ変化がありますので、先ほども述べましたが、主に牛乳の量で調整しながらかたさを見ると良いと思います。
また、バターは溶かさずにそのままボウルに入れて混ぜあわせても、特に問題はありませんが、バターだけをあらかじめ、電子レンジで数十秒ほど加熱して柔らかくしておくと、生地を混ぜやすくなりあとあと便利です。
生地ができたら、20等分します。
ドーナツというと丸くて真ん中に穴のあいたものを想像しますが、最近は棒状に成型してチュロス風に仕上げる、という方法も知られています。お好みの形にしましょう!
おからドーナツをあげる油の温度は、170度位に熱しておきましょう。意外に短い時間で、ドーナツは仕上がりますので、焦げないように注意しましょう。
★ホットケーキミックスで作る 簡単 おからドーナツ★
おからドーナツ 約20個の場合
[用意するもの]
・ホットケーキミックス・・・200g
・おから・・・150g
・卵1個・・・バター20g
・牛乳・・・60cc
[POINT]
おからは、炒って水分を飛ばして使います。
たとえば、「電子レンジで時々かき混ぜて様子をみながら、1分~2分加熱する」という方法もあります。
(※電子レンジで加熱するやり方は、完全に水分がなくなるわけではありません。牛乳の量を調整しながら、生地の硬さを調節してください。「おからパウダー」というものも、販売されていますので利用するといいでですね。)
材料をボウルに入れて、生地を混ぜるところがスタートですが、おからの水分量によって、生地の硬さも少しずつ変化がありますので、先ほども述べましたが、主に牛乳の量で調整しながらかたさを見ると良いと思います。
また、バターは溶かさずにそのままボウルに入れて混ぜあわせても、特に問題はありませんが、バターだけをあらかじめ、電子レンジで数十秒ほど加熱して柔らかくしておくと、生地を混ぜやすくなりあとあと便利です。
生地ができたら、20等分します。
ドーナツというと丸くて真ん中に穴のあいたものを想像しますが、最近は棒状に成型してチュロス風に仕上げる、という方法も知られています。お好みの形にしましょう!
おからドーナツをあげる油の温度は、170度位に熱しておきましょう。意外に短い時間で、ドーナツは仕上がりますので、焦げないように注意しましょう。
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