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おからドーナツの話題盛りだくさん!これであなたもおからドーナツ通に(*^^)v


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実際のところは、おからドーナツが人気なのは知っているし、なんとなく体によさそうだけど詳しいことはよくわからない、という人が多いのではないでしょうか。

おからというと一般的には和食の卯の花などでしか食べたことがない人も多いかもしれません。おからとは、大豆から豆腐や豆乳を作るときに出るしぼりかすのことです。かすなんていうとゴミなのかと思うかもしれませんが、そうではありません。

おからには大豆に含まれる栄養成分が多く残っています。おからには、大豆に多いたんぱく質は50パーセント以上も残っています。それから、水に溶けない有効成分であるイソフラボンやビタミンEなどがたくさんおからには残ったままになっているのです。

「手作りの豆腐が美味しい」と評判の良いお豆腐屋さんなどは、特におからにいい栄養素がたくさん残っています。その他の成分では、食物繊維が豊富にあります。そのため、ダイエットにとても効果的です。

日本では古くからおからを料理などで利用してきましたが、残念ながら最近ではおからを廃棄処分にするようなことも増えてきました。

おからの特徴は煮物だけでなく、さまざまな料理に使えることです。というのもおからは、混ぜる食材の味を消さないという点で非常にすぐれているからです。

ハンバーグなどの料理をはじめ、
おからドーナツ
・おからクッキー
などが人気があります。

ぜひ、栄養たっぷりのダイエットにもオススメなおからドーナツを食べてみてくださいね。

 

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